1. Специальная военная операция – 24 февраля Российская армия совместно с силами народной милиции ДНР и ЛНР начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.
Своевременно выполняя производственный план, работники нашего предприятия доказывают приверженность политике руководства России. Не остались они в стороне и от сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса. Перечень переданных вещей разнообразен - от книг и вязаных носков до автомобиля повышенной проходимости.
2. Дорожная карта – о программе развития Воткинского завода начали говорить ещё в 2021 году, но заключительную подпись под ней вице-премьер российского правительства Юрий Иванович Борисов поставил только 28 января 2022-го. Разделы дорожной карты, предусматривают изготовление оборудования подводного добычного комплекса, многоцелевых станков с программным управлением, озонаторов систем водоснабжения и другой продукции.
3. Ярмарка вакансий – мероприятие, на котором предприятия предлагают гражданам устроиться к ним на работу, проводятся в нашем городе давно. Но Воткинский завод прибегнул к подобной форме впервые. Первая заводская ярмарка состоялась в октябре в Доме культуры на Кирова. Проводилась она также в селе Июльском, Шаркане, городе Чайковском.
Ярмарка вакансий
4. PANDA и СКИФ – оба эти больших научных эксперимента реализуются в новосибирском Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук. И для обоих Воткинский завод готовил сложные изделия: криостат в сборе и гирдеры бустера.

Гирдеры бустера
5. ЕСОТ – единая система оплата труда, которая внедряется на предприятиях Госкорпорации «Роскосмос». Её цель - обеспечить единообразие формирования зарплаты во всей отрасли. По замыслу руководства Роскосмоса, это снижает субъективное влияние руководителя на оклад работника, повышает мотивацию последнего.
6. Госпремия УР – четверо работников Воткинского завода стали обладателями Государственной премии Удмуртской Республики. Руководитель отдела развития, инвестиций и координации бережливого производства Антон Васильевич Непогодин, начальник бюро отдела главного технолога Сергей Юрьевич Морозов, начальник лаборатории экспериментально-технологического цеха Александр Викторович Толстоножко и ведущий инженер-технолог того же подразделения Павел Георгиевич Санников отмечены почётной наградой за внедрение технологии производства импортозамещающего осевого режущего инструмента.

Антон Васильевич Непогодин
7. Фабрика процессов – один из популярных методов обучения бережливому производству, которое активно внедряется на нашем предприятии. Участники Фабрики учатся находить «невидимые потери» и избавляться от них. К ним относятся простои, лишние действия, неравномерная нагрузка участников производственного процесса, лишняя транспортировка.
8. Таланты завода – в октябре открылся новый творческий сезон, какого на Воткинском заводе не было, по крайней мере, в последние десятилетия. Под руководством профессионалов из Дворца культуры «Юбилейный» инженеры и бухгалтеры, контролёры и технологи постигают азы вокала и хореографии, создают уникальные вещи, развивают актёрские данные.
9. Диктант Победы – патриотическая акция, посвященная событиям Второй мировой войны, проводится в России с 2019 года. В мае его впервые организованно написали территории предприятия. А в ноябре Воткинский завод стал единственной площадкой в городе, где состоялся Географический диктант.
10. Выставка – впервые за время существования оздоровительно-профилактического комплекса (ОПК) в его стенах прошла выставка живописи. Двадцать полотен, написанных кистью воткинского художника Анатолия Апполоновича Кожевникова до сих пор размещены на третьем этаже ОПК.
11. Концерт Государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики состоялся в декабре в кузнечно-прессовом цехе. Известный музыкальный коллектив представил классическую программу из произведений Петра Ильича Чайковского.
12. Транспортно-пусковой контейнер твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» – макет изделия Ж58 установлен в парке Победы у Дворца культуры «Юбилейный» в память об исторических заслугах воткинских ракетостроителей. «Это символ мощи нашего Отечества. Не один десяток лет и даже сейчас это оружие сдерживания обеспечивает равновесие в мире», - отметил на открытии памятника генеральный директор предприятия Игорь Юрьевич Чурбанов.
