Необычное мероприятие, организованное совместно с Управлением образования администрации города, прошло в конце 2022 года на базе школы №1 и Станции юных техников (СЮТ). Его цель – показать ребятам, что рабочая специальность это интересно, перспективно и престижно.
Ты б в рабочие пошёл?
До начала проекта на этот вопрос многие подростки ответили бы отрицательно – профессии программиста, дизайнера, парикмахера кажутся им куда более привлекательными. Но после знакомства с заводскими специалистами, увлечёнными своим делом, и мастер-классов от преподавателей-«трудовиков» это мнение, как минимум, уже не столь категорично.Учащиеся 8 «б» класса школы №15 во время лекции на СЮТ узнали интересные факты из истории завода. Оказывается, первый советский экскаватор был сделан на нашем предприятии 90 лет назад.
В один из дней вместе с и.о. заместителя генерального директора по персоналу Ольгой Юрьевной Сорокиной мы побывали на проектных площадках. В школе №1 инженер-технолог отдела главного технолога Воткинского завода Елена Константиновна Виссарионова с азартом рассказывала восьмиклассникам из школы №10 о станках и их возможностях. А в соседнем кабинете в это время учитель технологии Дмитрий Камильевич Тазутдинов знакомил ребят с профессией столяра-плотника. Его мастер-класс увлёк не только школьников, но и классного руководителя.
В мастерских ребята с удовольствием брали инструменты и принимались пилить деревянные заготовки. При этом девочки нисколько не уступали мальчишкам.
- Мы многое узнали о Воткинском заводе, его истории. Самостоятельно шкурили деревянную деталь, - делится впечатлениями одна из участниц мастер-класса. – После экскурсии я поменяла своё мнение: раньше рабочая профессия казалась мне непривлекательной, сейчас думаю иначе. Поняла, что здесь необходимо умение работать не только руками, но и головой.
- Воткинскому заводу всегда будут нужны грамотные квалифицированные рабочие, - пояснила Ольга Юрьевна Сорокина. – Поэтому проект «День с рабочим» - это первый этап нашей большой профориентационной программы для подрастающего поколения. Тесное сотрудничество планируем установить и с учреждениями среднего профессионального образования, с родителями возможных будущих машиностроителей.
Елена Константиновна рассказала и показала школьникам процесс изготовления детали: от проектирования до обработки.