Главным трендом форума была цифровая трансформация экономики в соответствии с Национальной технологической инициативой (НТИ), а ключевой особенностью программы — разработка инновационных проектов, направленных на импортозамещение.

Форум с участием студентов, молодых ученых и молодых специалистов вузов и предприятий Удмуртии проводится ежегодно с 2011 года и стал одной из важных площадок, где происходит приобщение молодежи к научно-техническому творчеству, обучение проектированию и продвижению бизнес-идей.
Первый день «ИННОВА-2022» был посвящен знакомству участников друг с другом и формированию из них команд. Каждая команда выбрала кейс-задачу. В этом году кейс-задачи для «ИННОВА» предложили Ижевский радиозавод, Газпромбанк, ГК «Беспилотные системы» и Научно-производственное объединение «Дельта» — всего порядка 8 задач.

Во второй день состоялась панельная дискуссия «Новые вызовы научно-технической кооперации вузов и предприятий в условиях импортозамещения», в рамках которой были обозначены основные задачи со стороны бизнеса и власти.
Среди участников дискуссии - представители разных компаний: исполнительный директор организации Ассоциация «Развитие» А.А. Федюкин, начальник «Операционного офиса «Ижевский» Филиала «Газпромбанк» Д.А. Поздеев, руководитель отдела маркетинга АО «АСКОН» Д.В. Гинда, заместитель коммерческого директора по работе с ключевыми заказчиками ГК Astra Linux Р.Б. Борисов, генеральный директор по развитию компании «Фидесис» (г. Москва) А.М. Сбойчаков, директор по взаимодействию с образовательными и научными организациями ООО «Нанософт разработка» (г. Москва) Д.Я. Постельник, начальник отдела разработки баз данных ДТЭ ДРОЭФИС БФТ-Холдинг А. Корепанов, председатель комитета по молодежному предпринимательству, член Совета «ОПОРА РОССИИ», гендиректор ООО «КБ ИНВЕСТ» И.Г. Березнев, руководитель Pre-Sale практики ЭЛМА П.П. Лукьянов и другие.

На форуме произошло важное событие – и.о. ректора ИжГТУ А.В. Губерт и представители консорциума «Развитие» обменялись документами, подтверждающими договоренность в рамках ИжГТУ по созданию и открытию нового профильного учебного центра.

Третий день Всероссийского форума студентов и молодых специалистов «ИННОВА-2022» включал в себя два крупных блока. Первый блок — бизнес-игра «Цифровой двойник» от компании «АСКОН», а второй — мастер-класс «Поиск инновационного решения методом дизайн-мышления».

Четвертый день участников Всероссийского форума «ИННОВА—2022» начался с мастер-класса «Формирование критического мышления» от создателя и вдохновителя Бюро Шаклеин.PRO, бизнес-консультанта и специалиста в области стратегического планирования М.В. Шаклеина. Спикер и «форумчане» обсудили критическое мышление, решали логические задачи, искали логические несостыковки в тексте и узнали о методах обнаружения фейков.

На протяжении пяти дней участники форума с помощью различных мастер-классов от компаний совершенствовали свои знания и прокачали умения, уверенно защитив в последний день свои проекты.
По завершении Всероссийского форума «ИННОВА-2022» команда-победитель, призеры и участники получили сертификаты и подарки от компаний.
ИжГТУ имени М.Т. Калашникова вновь подал заявку в Министерство науки и высшего образования РФ о включении вузовских мероприятий — «Выставка инноваций −2022» и «Всероссийский форум студентов и молодых специалистов «ИННОВА-2022» во всероссийский перечень мероприятий, участие в которых даёт возможность учащимся магистратуры в приоритетном порядке претендовать на стипендию президента РФ. В прошлом 2021 году указанные мероприятия уже входили в перечень мероприятий Минобрнауки РФ.

И.о. ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова А.В. Губерт,
проректор по научной и инновационной деятельности А.Н. Копысов
Мы в социальных сетях: